Несмотря на то, что день был пасмурным, а небо хмурое, настроение у ребят было отличное. Кто-то проверял знания в вопросах медицины, кто-то упорно отрабатывал навыки вязания узлов. И вот ребята с 5 по 11 классы дружно выстроились в школьном дворе, и директор школы М.И.Орлова объявила начало открытия школьного туристического слета.
Капитаны команд получили маршрутные листы и соревнования начались. Как маленькие муравьишки бегали вокруг палатки самые юные участники турслета - ребята 5 класса. Очень сложное задание, не все еще получается, но они не унывают, как могут помогают и поддерживают друг друга. Переживают за них и судьи этого конкурса Е.А.Барашова и С.Б.Шаянова. Очень уж хочется помочь, но нельзя - правила для всех одинаковые. Нелегко приходится и тем, кто определяет название минералов. Вроде вчера еще знали, а сегодня забыли! Вот бы сюда Н.Л. Бакаеву - она бы подсказала, но строгая Л.А.Князева, хранит молчание и только хитро улыбается.
Ура! Общими усилиями удается узнать пять минералов: вот что значить команда. И заслуженная пятерка с удовольствием ставится в маршрутный лист. И как приятно - сами смогли, без подсказки.
Не легче и тем, кто на станции « Медицинская». Вроде всегда при носовом кровотечении зажимали нос платком и поднимали голову, а О.И.Богданова и Н.А.Иванова , судьи этого конкурса, говорият, что так нельзя делать. Почему же бабушка так делала, когда я нос разбил, катаясь на велосипеде? Вот и ошибка, вместо пятерки в маршрутный лист ставят четыре балла. Так обидно!
А вот и «Переправа». Между двумя деревьями натянуты веревки, участники конкурса осматривают друг друга, помогают завязать узлы, проверяют карабины. Первыми на переправу пропускают девочек, они у нас самые смелые. Не успели оглянуться, а одна из них уже стоит на веревке, очень быстро набрасывает карабин, закрепляет его - здесь главное не нарушить правила безопасности. Хорошо, если упадешь на землю, а если это будет река, тогда не поздоровится. Волнуются ребята, время бежит, но следующий участник имеет право встать на веревку, лишь когда она будет свободной. За соблюдением всех правил следит С.В.Барашов, а у него не пошалишь.
Все в жизни нужно уметь, даже вязать узлы. К этому конкурсу тоже готовились серьезно, хотя некоторые надеялись схитрить. Ведь каждому по условиям конкурса требовалось показать лишь один способ вязания узла. Но на каждого хитреца найдется другой. Им и оказался судья этого соревнования, Н.Н.Петухов. Разложил на земле карточки, бери карточку и показывай свое умение в вязании выбранного тобой узла. Кто-то справился, кому то не повезло. Обидно, но винить некого кроме себя.
Полоса препятствий тоже нужное дело, вдруг придется убегать от кого-то. Вот и вспомнишь, как прыгал по кочкам, перелезал через преграду. Здесь помощь команды очень нужна, кого-то подсадить, кому-то подать руку, а кого-то и взяв за руки тянуть к финишу, забыв о своей усталости. Здесь один за всех и все за одного. Четко следят за выполнением данного задания Е.А.Костенюк и В.А.Татаринов. Ошибся - повтори заново.
Умение метко стрелять и бросать мяч в кольцо приходит не сразу. Но каждый класс на эти конкурсы выбрал самых метких участников. Были, конечно, и ошибки, как без них. Но все закончилось хорошо и результаты конкурсов с удовольствием выставляют судьи А.А.Князев и Ю.Ф.Исмагилова. Вот и подошло к концу соревнование, накрыты походные столы, нарисованы газеты. Кульминацией мероприятия стала уже почти традиционной походная кухня и долгожданный горячий чай, так как, не смотря на упорные состязания, ребята все же стали мерзнуть. Уставшие и заинтригованные все отправляются домой. Результаты конкурса будут объявлены чуть попозже. С облегчением вздохнули и классные руководители: В.А.Болтенкова, Н.Л.Бакаева,Т.Л.Богданова, Т.Е.Богданова, Л.А.Кочетова, Н.А.Котенко. Они больше всех волновались за своих ребят и каждая из них желала им удачи.
ДО « Орион» МКОУ СОШ с.Лохово
По материалам газеты "Моё село"